06.12.2011 в 00:01
Пишет DouViction:Выживание в период массовых беспорядков.
В связи с, гхм, результатами прошедших выборов государственную, кхе-кхе, думу, напоминаем всем, кто читает эту запись:
1)Не ходите на баррикады! Вас перестреляют, как куропаток, и вы ничего не добьетесь.
2)Не доверяйте политикам и "вождям народа"! Всегда помните - эти люди лгут. Они поднимутся к власти по вашим трупам и будут делать то же самое, что их устаревшие и удаленные из системы аналоги.
3)Не выходите из дома без крайней необходимости! На каждого революционера будет приходиться по 5-10 мародеров. Чурки и охреневшие гопники грохнут вас за мобильный телефон, если беспорядки затянутся - за пакет еды.
4)Не идите в армию! Возможно, вам придется разгонять демонстрации, вести огонь по гражданским лицам, власть вас предаст, и за выполнение приказа вы ответите на суде Линча. Или вам придется сражаться в первых рядах с НАТОвскими десантниками - результат один, вы погибнете и потом даже имени вашего никто не вспомнит.
5)Не играйте в героя! Если вас грабят - лучше отдайте то, что интересует грабителя, чем рискуйте получить травмы или погибнуть. С другой стороны, если правоохранительная система не работает уже вообще никак, даже если в отдадите грабителю свои вещи и/или еду, убить вас он может все равно.
6)Если по вашим прогнозам бардак продлится больше недели - валите на село. Город на 15 миллионов рыл, в котором отрубилось электричество и не работает правоохранительная система, будет непригоден для жизни чуть более, чем полностью. Напоминаем правила эвакуации:
*Уходя, гасите свет. Газ перекрыть, окна закрыть, дверь на все замки. Вам тут еще жить, если выживете.
*С собой теплые вещи! Обязательно сменное белье - хотя бы две пары на рыло, запасная обувь! Стертые или преющие ноги будут стоить вам Бог знает, каких мучений, и в экстренной ситуации могут стать причиной потери имущества, увечий или гибели.
*Документы! В случае столкновения с войсками наличие паспорта может спасти вам жизнь. Документы на собственность помогут получить ее назад в случае захвата, если после всего вы (как, скорее всего и будет) вернетесь в город, откуда бежали.
*Деньги! Все, сколько есть. Лучше, если у вас будут и евро, и рубли, и баксы. Схема такая - 10к деревянных, 500 баксов, остальное в евро. Кредитки забугорных банков помогут, если придется и удастся бежать за бугор, или если где-то в РФ останутся не отключенные от сетки этого банка деньгобудки. Кредитки наших банков бросать тоже глупо - мало ли. Возможно, пиздец будет локальным, и уже в Ленобалсти вы сможете снова использовать их для получения банкнот и покупки необходимого.
*Походная жратва. Сухари и тушенка. Избегайте неконсервированного мяса и рыбы! (заболеете ботулизмом - в походных условиях вас тяжело будет спасти). Ешьте столько, сколько нужно, чтобы продолжать идти. Чувство голода будет преследовать вас, будьте морально готовы мириться с ним. Еда только на стоянках, только в пределах установленного пайка! Тушенка много весит, но нести ее придется. Не рассчитывайте, что с вами поделятся едой другие беженцы или люди в той местности, куда вас занесет. Если с вами все же поделятся - экономьте свою еду и ни от чего не отказывайтесь.
*Минимальный походный набор - спички, складной нож со столовым прибором, туристический коврик, компактно утянутый в сумку спальный мешок, легкий тент, нож-инструмент, фонарик, лучше не зависящий от батареек - жужжалка с встроенным аккумулятором. Котелков имеет смысл тащить один на двоих, палатку-одну на троих, но в хорошем спальнике вам хватит тента, который, в отличие от палатки, не заставит вас чувствовать себя Титаном, Который Тащит Палатку. К тому же, из палатки в случае шухера моментально не выскочишь. Если есть, хороша будет походная цепная пила. Можно взять легкую столярную ножовку. Не помешает иметь в партии пару легких и надежных туристических топоров. В качестве необязательного бонуса, можете захватить с собой пассатижи. Прочие инструменты только сделают ваш рюкзак тяжелее, в походе вы и без них прекрасно справитесь. Захватите с соой моток крепкой веревки и штук 20 средней величины гвоздей.
*Предметы личной гигиены. Брусок хозяйственного мыла, зубная щетка, зубная паста, два маленьких полотенца (одно из них для ног. Это важно при длительной эвакуации!). Лечить вас от зубной боли будет некому, от кожных инфекционных заболеваний тем более.
*Медикаменты - в первую очередь антибиотики (амоксиклав), активированный уголь, антигистаминные (от аллергии. Супрастин, кларитин, эриус), противовоспалительные (аспирин. Помните о риске развития аспириновой язвы! Парацетамол - внимание! Колдрексы и иже с ними не действуют немедленно! Пеедозировку в чистом поле лечить будет тяжело) и нитроглицерин. Обязательно перевязочный материал, можно взять пластырь (лучше советский, рулоном - дешевле современных и хрен отдерешь. Им можно подклеивать к мозолям и глубоким царапинам сложенные кусочки бинта/марлевые салфетки). Помните, открытый пакет бинта больше не стерилен! Также не забудьте антисептик (хлоргексидин), зеленку (предпочтите ее йоду, йод вызывает адову аллергию), если можете добыть - возьмите марганцовку для дезинфекции воды. Анальгетики полезны, имеет смысл их взять, но если в партии есть врач, лучше сразу отдать все анальгетики ему (всю аптечку на одного человека лучше не взваливать - мало ли, что с ним может случится? Личная аптечка должна быть у каждого). Помните, прием обезболивающих при болях в животе может замаскировать аппендицит, гнойный панкреатит и кишечную непроходимость! Если ваш спутник-доктор поздно поймет, что у вас одно из этих заболеваний, в положении беженца ваша жизнь окажется в смертельной опасности (в мироное-то время от гнойного пакреатита, правильно называемого панкреонекрозом, умирают 60%... Делайте выводы, что вам светит в чистом поле). Распространенные анальгетики - анальгин (паналгин, например) и Но-Шпа (спазмолитик, помогает при почечной колике. От боли, а не от причины, но боль при ней такая, что вы будете ОЧЕНЬ хотеть Но-Шпы). Больные, зависящие от препаратов, должны взять максимально возможный их запас. Больным на диализе по расписанию эвакуироваться стоит только в том случае, если есть гарнтированная возможность пройти следующий сеанс диализа там, куда он успеет добраться за это время.
*ВОДА! В Москве продается "Шишкин лес" в бутылях по 1л. Бутыли наполняйте при каждой удобной возможности. Старайтесь, чтобы расход воды при отсутствии надежного источника не превышал 1-1.5л на рыло в сутки. При этом помните, что, возможно, вам придется идти пешком - не перегружайте себя. Еще удобнее фляги военных образцов. НАТО использует пластиковые фляги объемом 750мл, хорошо иметь хотя бы одну такую на каждого члена партии беженцев. Еще удобнее гидраторы системы "кэмэлбэк", в магазине "Сплав" такой можно купить за не самую большую сумму, но впадать в фанатизм по этому поводу не стоит. Преимущество гидратора - он висит вас за спиной в специальном отделении рюкзака (или просто в вашем рюкзаке), при этом вы можете пить через трубочку с резиновой зубной фигней на ходу. Недостаток - вам будет тяжелее ограничиться 1.5 литрами в стуки, если вы сможете пить прямо на ходу.
*Обязательно озаботьтесь иметь при себе атлас Московской области и компас. Вообще, чем богаче будет ваш арсенал навигатора, тем проще вам будет жить. Тем не менее, не стоит тащить с собой пол-рюкзака бумаги или советский атлас в твердом переплете - они тяжелы и, скорее всего, давным-давно устарели. Если у вас есть современные военные карты (и вы умеете читать такие карты) - это будет идеальным выбором для эвакуации (только не забывайте, карта нужна вам для ориентирования на местности, определения направлений шоссе и железных дорог и курсов на близлежащие населенные пункты. Если на карте плохо нарисованы дороги и хорошо - ракетные базы, поищите еще какую-нибудь карту. А эту, по возможности, оставьте дома - ничего не случится хорошего, если вы нарветесь на военных и ее при вас обнаружат). GPS-навигаторы превратят ориентирование в непринужденную игру, но только до тех пор, пока в игру вокруг вас не встуят вооруженные силы США - в их присутствии гражданские приемники а зоне конфликта не работают, принимается только шифрованный военный сигнал, поэтому даже если у вас есть GPS-навигатор, бумажные карты вам могут пригодиться все равно, не забудьте их.
*Неплохо иметь в партии приемник с максимально широким диапазоном. Чем меньше он будет, чем лучше будет принимать сигнал и чем экономичнее расходовать при этом батарейки - тем лучше. Слушая передачи, вы будете знать, что происходит вокруг, есть ли поблизости лагеря Красного Креста, какая обстановка там, откуда вы сбежали, какая нынче власть и что вас ждет в смысле метеоусловий. Если у вас есть рация - захватите и ее, это расширит принимаемый вами диапазон и позволит, в случае необходимости, позвать на помощь (только не призовите на свою голову еще больше неприятностей, чем уже имеете) или идентифицировать себя, избежав огня военных, плиции или ополчения, если придется иметь с ними дело в напряженной обстановке.
*Оружие может спасти вам жизнь, а может вас погубить. Берите только то, с чем вы умеете обращаться, и на что имеете все необходимые для владения и ношения при себе документы. Если берете пневматику или боевой нож - не размахивайте ни тем, ни другим без необходимости. Пневматика хороша для охоты на мелких птиц и млекопитающих, против людей же почти неэффективна. Если что, собаки и волки - крупные млекопитающие. ХП даже маленькой комнатной псины выше, чем ижевский пневмомакаров снимает целой обоймой с новым баллоном.
*Транспорт необходим, если есть и если дороги не патрулируют военные. Помните, что транспорт без горючего придется бросить. Если, по вашим прогнозам, бардак продлится не дольше месяца, а у вас надежный гараж - может быть, имеет смысл оставить машину в гараже и поехать пассажиром в чужой. А может быть, и не имеет. Если вам повезло и в стране все еще ходят поезда - однозначно, имеет смысл попытаться воспользоваться услугами РЖД. А если вы успеете добраться до ближайшего морского порта, так вы можете попробовать вообще дернуть в Европу.
*Не берите лишнего! Никаких громоздких семейных ценностей, никакой домашней электроники, никаких тяжелых музыкальных инструментов! Если вы музыкант и ваш инструмент весит мало (гитара, скрипка, флейта, губная гармошка, просто гармошка - но не тяжелый аккордеон), вы можете взять их с собой, при условии, что уже не нагрузились сверх ушей едой и снаряжением для выживания в эвакуации. Гитарист в партии может здорово скрасить привалы, более того - в армии гитарист имеет протекцию от дедовщины, при определенном таланте и удаче это может сработать и с мародерами (хотя это ОЧЕНЬ маловероятно). При этом не стоит забывать, что громкой музыкой вы можете привлечь тех, кто иначе не заметил бы пламени костра и прошел бы мимо.
Не берите книг, они много весят, и, скорее всего, пойдут на растопку уже на второй день пешего похода.
Дважды подумайте, прежде чем брать с собой домашних животных. Если кто-то из соседей не желает эвакуироваться лучше оставьте любимца им. Кошка в путешествии бесполезна, но жрет. Собака может вам помочь, а может и навредить - ей не объяснишь, что не надо лаять на раздражительных гопников, военных или если вы прячетесь от проходящей мимо вас подозрительной группы вооруженных бородатых мужиков. Тащить клетку с грызуном - верх идиотизма.
Если оставить зверюгу не на кого, но вы решили эвакуироваться, вы можете отпустить ее на волю (в принципе, здоровая кошка или собака, если собака не комнатной породы, вполне в состоянии адаптироваться к жизни на улице, если только их доверчивость домашних животных не приведет их к кому-нибудь на обеденный стол. Не говоря уже о крысах, мышах и хомячках. Вот кролику, скорее всего, пиздец). В крайнем случае, если вы совсем хладнокровный ублюдок, можете умертвить вашего питомца (не знаю. каким нужно быть наркоманом, чтобы это сделать).
При этом, если вы эвакуируетесь на транспорте, в конкретное место и с хорошими гарантиями, взять с собой вашего любимца будет правильно - так вы легче перенесете эвакуацию и не будете мучительно переживать потерю питомца, таким образом избегая еще одного фактора негативного влияния беспорядков и эвакуации лично на вас.
*Выберите место, куда будете драпать, не идите наугад. Если есть дача, а еще лучше - дачный кооператив, валите туда. Еще круче домик в деревне, где-нибудь подальше в ебенях, но так, чтобы там были соседи - толпой легче обороняться, да и легче прожить полгода работником в чужом налаженном хозяйстве, чем хозяином-белоручкой в херовом собственном. Если такого нету - другой город, где подальше, но тоже - только к знакомым! Просто так вы в чужом городе никому нафиг не нужны! В самом крайнем случае, если конца и края бардаку не видно, и знакомых в спокойных областях нет, вы можете попытаться стать настоящим беженцем.
читать в последнюю очередь
7)Не паникуйте. Не отчаивайтесь. Помните - никакой бардак не будет длиться вечно. Более того, люди в не затронутых беспорядками областях, возможно, сохраняют нормальное отношение к жизни и будут готовы вам помочь. Наконец, существуют общественные гуманитарные организации, имея статус беженца, вы можете попробовать добраться до их лагерей, где вас ждут еда, место в палатке и защита миротворческого контингента.
URL записиВ связи с, гхм, результатами прошедших выборов государственную, кхе-кхе, думу, напоминаем всем, кто читает эту запись:
1)Не ходите на баррикады! Вас перестреляют, как куропаток, и вы ничего не добьетесь.
2)Не доверяйте политикам и "вождям народа"! Всегда помните - эти люди лгут. Они поднимутся к власти по вашим трупам и будут делать то же самое, что их устаревшие и удаленные из системы аналоги.
3)Не выходите из дома без крайней необходимости! На каждого революционера будет приходиться по 5-10 мародеров. Чурки и охреневшие гопники грохнут вас за мобильный телефон, если беспорядки затянутся - за пакет еды.
4)Не идите в армию! Возможно, вам придется разгонять демонстрации, вести огонь по гражданским лицам, власть вас предаст, и за выполнение приказа вы ответите на суде Линча. Или вам придется сражаться в первых рядах с НАТОвскими десантниками - результат один, вы погибнете и потом даже имени вашего никто не вспомнит.
5)Не играйте в героя! Если вас грабят - лучше отдайте то, что интересует грабителя, чем рискуйте получить травмы или погибнуть. С другой стороны, если правоохранительная система не работает уже вообще никак, даже если в отдадите грабителю свои вещи и/или еду, убить вас он может все равно.
6)Если по вашим прогнозам бардак продлится больше недели - валите на село. Город на 15 миллионов рыл, в котором отрубилось электричество и не работает правоохранительная система, будет непригоден для жизни чуть более, чем полностью. Напоминаем правила эвакуации:
*Уходя, гасите свет. Газ перекрыть, окна закрыть, дверь на все замки. Вам тут еще жить, если выживете.
*С собой теплые вещи! Обязательно сменное белье - хотя бы две пары на рыло, запасная обувь! Стертые или преющие ноги будут стоить вам Бог знает, каких мучений, и в экстренной ситуации могут стать причиной потери имущества, увечий или гибели.
*Документы! В случае столкновения с войсками наличие паспорта может спасти вам жизнь. Документы на собственность помогут получить ее назад в случае захвата, если после всего вы (как, скорее всего и будет) вернетесь в город, откуда бежали.
*Деньги! Все, сколько есть. Лучше, если у вас будут и евро, и рубли, и баксы. Схема такая - 10к деревянных, 500 баксов, остальное в евро. Кредитки забугорных банков помогут, если придется и удастся бежать за бугор, или если где-то в РФ останутся не отключенные от сетки этого банка деньгобудки. Кредитки наших банков бросать тоже глупо - мало ли. Возможно, пиздец будет локальным, и уже в Ленобалсти вы сможете снова использовать их для получения банкнот и покупки необходимого.
*Походная жратва. Сухари и тушенка. Избегайте неконсервированного мяса и рыбы! (заболеете ботулизмом - в походных условиях вас тяжело будет спасти). Ешьте столько, сколько нужно, чтобы продолжать идти. Чувство голода будет преследовать вас, будьте морально готовы мириться с ним. Еда только на стоянках, только в пределах установленного пайка! Тушенка много весит, но нести ее придется. Не рассчитывайте, что с вами поделятся едой другие беженцы или люди в той местности, куда вас занесет. Если с вами все же поделятся - экономьте свою еду и ни от чего не отказывайтесь.
*Минимальный походный набор - спички, складной нож со столовым прибором, туристический коврик, компактно утянутый в сумку спальный мешок, легкий тент, нож-инструмент, фонарик, лучше не зависящий от батареек - жужжалка с встроенным аккумулятором. Котелков имеет смысл тащить один на двоих, палатку-одну на троих, но в хорошем спальнике вам хватит тента, который, в отличие от палатки, не заставит вас чувствовать себя Титаном, Который Тащит Палатку. К тому же, из палатки в случае шухера моментально не выскочишь. Если есть, хороша будет походная цепная пила. Можно взять легкую столярную ножовку. Не помешает иметь в партии пару легких и надежных туристических топоров. В качестве необязательного бонуса, можете захватить с собой пассатижи. Прочие инструменты только сделают ваш рюкзак тяжелее, в походе вы и без них прекрасно справитесь. Захватите с соой моток крепкой веревки и штук 20 средней величины гвоздей.
*Предметы личной гигиены. Брусок хозяйственного мыла, зубная щетка, зубная паста, два маленьких полотенца (одно из них для ног. Это важно при длительной эвакуации!). Лечить вас от зубной боли будет некому, от кожных инфекционных заболеваний тем более.
*Медикаменты - в первую очередь антибиотики (амоксиклав), активированный уголь, антигистаминные (от аллергии. Супрастин, кларитин, эриус), противовоспалительные (аспирин. Помните о риске развития аспириновой язвы! Парацетамол - внимание! Колдрексы и иже с ними не действуют немедленно! Пеедозировку в чистом поле лечить будет тяжело) и нитроглицерин. Обязательно перевязочный материал, можно взять пластырь (лучше советский, рулоном - дешевле современных и хрен отдерешь. Им можно подклеивать к мозолям и глубоким царапинам сложенные кусочки бинта/марлевые салфетки). Помните, открытый пакет бинта больше не стерилен! Также не забудьте антисептик (хлоргексидин), зеленку (предпочтите ее йоду, йод вызывает адову аллергию), если можете добыть - возьмите марганцовку для дезинфекции воды. Анальгетики полезны, имеет смысл их взять, но если в партии есть врач, лучше сразу отдать все анальгетики ему (всю аптечку на одного человека лучше не взваливать - мало ли, что с ним может случится? Личная аптечка должна быть у каждого). Помните, прием обезболивающих при болях в животе может замаскировать аппендицит, гнойный панкреатит и кишечную непроходимость! Если ваш спутник-доктор поздно поймет, что у вас одно из этих заболеваний, в положении беженца ваша жизнь окажется в смертельной опасности (в мироное-то время от гнойного пакреатита, правильно называемого панкреонекрозом, умирают 60%... Делайте выводы, что вам светит в чистом поле). Распространенные анальгетики - анальгин (паналгин, например) и Но-Шпа (спазмолитик, помогает при почечной колике. От боли, а не от причины, но боль при ней такая, что вы будете ОЧЕНЬ хотеть Но-Шпы). Больные, зависящие от препаратов, должны взять максимально возможный их запас. Больным на диализе по расписанию эвакуироваться стоит только в том случае, если есть гарнтированная возможность пройти следующий сеанс диализа там, куда он успеет добраться за это время.
*ВОДА! В Москве продается "Шишкин лес" в бутылях по 1л. Бутыли наполняйте при каждой удобной возможности. Старайтесь, чтобы расход воды при отсутствии надежного источника не превышал 1-1.5л на рыло в сутки. При этом помните, что, возможно, вам придется идти пешком - не перегружайте себя. Еще удобнее фляги военных образцов. НАТО использует пластиковые фляги объемом 750мл, хорошо иметь хотя бы одну такую на каждого члена партии беженцев. Еще удобнее гидраторы системы "кэмэлбэк", в магазине "Сплав" такой можно купить за не самую большую сумму, но впадать в фанатизм по этому поводу не стоит. Преимущество гидратора - он висит вас за спиной в специальном отделении рюкзака (или просто в вашем рюкзаке), при этом вы можете пить через трубочку с резиновой зубной фигней на ходу. Недостаток - вам будет тяжелее ограничиться 1.5 литрами в стуки, если вы сможете пить прямо на ходу.
*Обязательно озаботьтесь иметь при себе атлас Московской области и компас. Вообще, чем богаче будет ваш арсенал навигатора, тем проще вам будет жить. Тем не менее, не стоит тащить с собой пол-рюкзака бумаги или советский атлас в твердом переплете - они тяжелы и, скорее всего, давным-давно устарели. Если у вас есть современные военные карты (и вы умеете читать такие карты) - это будет идеальным выбором для эвакуации (только не забывайте, карта нужна вам для ориентирования на местности, определения направлений шоссе и железных дорог и курсов на близлежащие населенные пункты. Если на карте плохо нарисованы дороги и хорошо - ракетные базы, поищите еще какую-нибудь карту. А эту, по возможности, оставьте дома - ничего не случится хорошего, если вы нарветесь на военных и ее при вас обнаружат). GPS-навигаторы превратят ориентирование в непринужденную игру, но только до тех пор, пока в игру вокруг вас не встуят вооруженные силы США - в их присутствии гражданские приемники а зоне конфликта не работают, принимается только шифрованный военный сигнал, поэтому даже если у вас есть GPS-навигатор, бумажные карты вам могут пригодиться все равно, не забудьте их.
*Неплохо иметь в партии приемник с максимально широким диапазоном. Чем меньше он будет, чем лучше будет принимать сигнал и чем экономичнее расходовать при этом батарейки - тем лучше. Слушая передачи, вы будете знать, что происходит вокруг, есть ли поблизости лагеря Красного Креста, какая обстановка там, откуда вы сбежали, какая нынче власть и что вас ждет в смысле метеоусловий. Если у вас есть рация - захватите и ее, это расширит принимаемый вами диапазон и позволит, в случае необходимости, позвать на помощь (только не призовите на свою голову еще больше неприятностей, чем уже имеете) или идентифицировать себя, избежав огня военных, плиции или ополчения, если придется иметь с ними дело в напряженной обстановке.
*Оружие может спасти вам жизнь, а может вас погубить. Берите только то, с чем вы умеете обращаться, и на что имеете все необходимые для владения и ношения при себе документы. Если берете пневматику или боевой нож - не размахивайте ни тем, ни другим без необходимости. Пневматика хороша для охоты на мелких птиц и млекопитающих, против людей же почти неэффективна. Если что, собаки и волки - крупные млекопитающие. ХП даже маленькой комнатной псины выше, чем ижевский пневмомакаров снимает целой обоймой с новым баллоном.
*Транспорт необходим, если есть и если дороги не патрулируют военные. Помните, что транспорт без горючего придется бросить. Если, по вашим прогнозам, бардак продлится не дольше месяца, а у вас надежный гараж - может быть, имеет смысл оставить машину в гараже и поехать пассажиром в чужой. А может быть, и не имеет. Если вам повезло и в стране все еще ходят поезда - однозначно, имеет смысл попытаться воспользоваться услугами РЖД. А если вы успеете добраться до ближайшего морского порта, так вы можете попробовать вообще дернуть в Европу.
*Не берите лишнего! Никаких громоздких семейных ценностей, никакой домашней электроники, никаких тяжелых музыкальных инструментов! Если вы музыкант и ваш инструмент весит мало (гитара, скрипка, флейта, губная гармошка, просто гармошка - но не тяжелый аккордеон), вы можете взять их с собой, при условии, что уже не нагрузились сверх ушей едой и снаряжением для выживания в эвакуации. Гитарист в партии может здорово скрасить привалы, более того - в армии гитарист имеет протекцию от дедовщины, при определенном таланте и удаче это может сработать и с мародерами (хотя это ОЧЕНЬ маловероятно). При этом не стоит забывать, что громкой музыкой вы можете привлечь тех, кто иначе не заметил бы пламени костра и прошел бы мимо.
Не берите книг, они много весят, и, скорее всего, пойдут на растопку уже на второй день пешего похода.
Дважды подумайте, прежде чем брать с собой домашних животных. Если кто-то из соседей не желает эвакуироваться лучше оставьте любимца им. Кошка в путешествии бесполезна, но жрет. Собака может вам помочь, а может и навредить - ей не объяснишь, что не надо лаять на раздражительных гопников, военных или если вы прячетесь от проходящей мимо вас подозрительной группы вооруженных бородатых мужиков. Тащить клетку с грызуном - верх идиотизма.
Если оставить зверюгу не на кого, но вы решили эвакуироваться, вы можете отпустить ее на волю (в принципе, здоровая кошка или собака, если собака не комнатной породы, вполне в состоянии адаптироваться к жизни на улице, если только их доверчивость домашних животных не приведет их к кому-нибудь на обеденный стол. Не говоря уже о крысах, мышах и хомячках. Вот кролику, скорее всего, пиздец). В крайнем случае, если вы совсем хладнокровный ублюдок, можете умертвить вашего питомца (не знаю. каким нужно быть наркоманом, чтобы это сделать).
При этом, если вы эвакуируетесь на транспорте, в конкретное место и с хорошими гарантиями, взять с собой вашего любимца будет правильно - так вы легче перенесете эвакуацию и не будете мучительно переживать потерю питомца, таким образом избегая еще одного фактора негативного влияния беспорядков и эвакуации лично на вас.
*Выберите место, куда будете драпать, не идите наугад. Если есть дача, а еще лучше - дачный кооператив, валите туда. Еще круче домик в деревне, где-нибудь подальше в ебенях, но так, чтобы там были соседи - толпой легче обороняться, да и легче прожить полгода работником в чужом налаженном хозяйстве, чем хозяином-белоручкой в херовом собственном. Если такого нету - другой город, где подальше, но тоже - только к знакомым! Просто так вы в чужом городе никому нафиг не нужны! В самом крайнем случае, если конца и края бардаку не видно, и знакомых в спокойных областях нет, вы можете попытаться стать настоящим беженцем.
читать в последнюю очередь
7)Не паникуйте. Не отчаивайтесь. Помните - никакой бардак не будет длиться вечно. Более того, люди в не затронутых беспорядками областях, возможно, сохраняют нормальное отношение к жизни и будут готовы вам помочь. Наконец, существуют общественные гуманитарные организации, имея статус беженца, вы можете попробовать добраться до их лагерей, где вас ждут еда, место в палатке и защита миротворческого контингента.