Если ты хочешь помочь кому-либо, убедись сперва, не сделаешь ли хуже.
Оченьмногабукаф
07.12.2011 в 18:36
Пишет DouViction:Оружие самообороны в период массовых беспорядков
Не важно, решили вы эвакуироваться или остаетесь в городе до упора, массовые беспорядки в любом случае будут связаны с агрессией человека к человеку. Давайте разберемся, кто же будет представлен в зоопарке в ходе разборок бабла с ослом:
1)Полиция. Вооружение - резиновые дубинки и щиты, БОВ раздражающего действия, пистолеты ПМ, автоматы АКСУ. Защита - бронежилеты и сферы разных степеней защиты.
Рейтинг опасности - 3-4/5, в зависимости от того, насколько агрессивно вы выглядите, что делаете где вы с ними встретились и что происходит вокруг.
Оружие поражения: неприметный внешний вид, адекватное поведение, болтливый язык и быстрые ноги. Любая драка с полицией - идиотизм, достойный премии Дарвина. Исключение - если вы нарвались на копов-дезертиров. Тогда оружие - что-нибудь тяжелое, чем можно трахнуть неверного мента из засады по кумполу.
Помните! даже в случае, если вы решили активно обороняться от СМов, не затягивайте бой и не рассчитывайте на трофеи! Полицейские вооружены, обучены, имеют средства связи и очень, очень опасны в период МБ.
2)Армия. Вооружение - автоматические штурмовые винтовки военных калибров, пистолеты ПМ, пулеметы (в том числе крупнокалиберные, установленные на бронетехнике), взрывчатые боеприпасы и средства их отправки адресату. Также возможны дубинки, щиты и БОВ раздражающего действия.
Защита - бронежилеты и сферы, эффективно защищающие от осколков ручной гранаты или пули, выпущенной из ТТ.
Оружие поражения: все то же, что против полиции, кроме болтливого языка - против солдат это уже оружие последней надежды. С вооруженными дезертирами бороться так же, как с дезертирами из полиции.
Если вы собираетесь сражаться с армией - идите строить баррикады, но сначала удалитесь из сообщества, чтобы нас не расстреливали заодно с вами, если вас не грохнут с ходу.
3)Миротворческий контингент ООН или НАТО. Вооружение и защита подобное нашей армии, только лучше и дороже (в отношении стрелкового оружия спорно, но то, что М4 НАТОвского десантника будет в лучшем состоянии, чем калаш бойца ВВ, можно говорить почти наверняка. А еще эти солдаты будут лучше подготовлены и будут хуже отличать революционера или мародера от выживальщика, вышедшего в магаз за жратвой с пистолетом. Оружие поражения: нейтральный внешний вид и осознание того факта, что с этими дядьками вы даже договориться не сможете, потому что русского они не знают, а ваш английский, даже если он великолепный, в приказном порядке "просто не поймут". Человек, взявшийся атаковать западную десантуру, будет еще тупее того, кто тронул ОМОН или Внутренние Войска. К тому же, с появлением миротворцев ли пиндосов вольная жизнь для революционеров и выживальщиков быстро закончится - для мародеров, впрочем, она закончится тем более, так что активная самооборона как таковая отойдет на второй план, обороняться придется уже пассивно от пиндосских солдат, которым захочется жратвы и развлечений.
4)Революционеры. Вооружение - арматура, кирпичи, пневматика, травмачи, коктейли Молотова (в смысле -бутылки с чем-нибудь зажигательным, не обязательно оригинальной рецептуры), ножи, спортивные и самодельные луки, охотничье и спортивное огнестрельное оружие, трофейные ПМ и АКСУ. В трофеи, снятые с военных, я не очень верю. Защита - мотоциклетные шлемы, строительные каски, плотная одежда (кожаные куртки), мотозащита, стальные каски военного образца, трофейные сферы и бронежилеты с полиции.
Оружие поражения: вряд ли придется, революционеры не будут атаковать мирное населедние, или это не революционеры, а мародеры.
5)Мародеры любого происхождения. Защита - все, что у революционеров, кроме защиты головы (слишком приметна). Вооружение - как и у революционеров.
Оружие поражения: любое. Мародеры будут основным источником опасности для вашего имущества, здоровья и жизни вашей и ваших близких и соседей. Используйте против агрессоров, не одетых в мундир, все, что найдете для себя удобным.
5)Дикие оголодавшие собаки. Оружие - зубы. Защита - никакой. Оружие поражения - раздражающие средства, мощная пневматика, высокие деревья, внимательность и осторожность. Сражаться с голодной стай собак тяжело и опасно, насколько удобно и возможно будет получить курс вакцины от бешенства заранее не скажешь, при этом собаки - территориальные хищники, и узнав, где поселилась стая голодных агрессивных дворняг и "аристократии в изгнании", вы сможете просто избегать этого места (или собраться с мужиками и выпилить тварей к чертовой матери. Либо прикормить и использовать в охранных целях - но это уже для извращенцев, гринписовцев и виртуозов домашней кинологии. Да и жратвы у вас самих будет не то, чтобы очень много, а кормить псов мародерами рискованно, потому как мародеры тоже не тупые и после одного-двух "пикников в волчьем логове" тревожить вас перестанут и потеряют доступность как халявный корм. Либо соберутся с мужиками и выпилят псов, и вас тоже).
Техника самообороны:
Помните, любое, вообще любое оружие без навыка обращения с ним опасно только для вас лично. Нож, которым вы не умеете резать, пистолет, из которого не умеете стрелять, даже аэрозольный пистолет "Удар", из которого вы не накрываете с 10 метров лист бумаги формата А4. Бес-по-лез-но.
Если вы задумываетесь о самообороне, при первых же деньгах купите себе "Удар". И очень много самого дешевого и хренового боеприпаса к нему - он вам будет нужен не в людей палить. Выберите в городе место поглуше (чаща Битцевского парка, недостроенное здание, пустырь, площадка на задворках гаражного кооператива), выберите дни, в которые сможете тренироваться в стрельбе аэрозолью из "Удара". Мишенями пусть будут листы А4, их легко найти и они почти соответствуют по размеру лицу среднестатистического жлоба - что и будет в случае нападения вашей мишенью.
Стреляйте издалека и вблизи. Научитесь быстро вынимать пистолет, и сразу же производить результативную атаку. Не забывайте, что между попаданием и реакцией на него цели пройдет от секунду до пяти, а то и десяти - за это время можно успеть поразить вас в ответ.
Вот тут собрана исчерпывающая статистика и база знаний по "Ударам". Боеприпасы, случаи применения, техника стрельбы, цены - все, что нужно для применения этого средства самообороны.
"Удар" является одним из самых простых в применении и наиболее эффективным средством самообороны в России на настоящий момент. Но у него есть свои ограничения - пониженная эффективность против пьяных (выражается не в снижении эффекта, а в увеличении времени ответа цели на поражение), риск поразить себя самого при неблагоприятных метеоусловиях боя, в замкнутом пространстве, или почесав глаз после стрельбы, риск убить аллергика или астматика, недоказанная эффективность против собак (описано мало случаев применения против собак, те, что описаны, говорят о том, что "Удар" эффективен против собак, но тем не менее), главное - бессилен против средств защиты органов дыхания и кожи (даже не противогаз, респиратор и защитные очки на противнике приведут к тому, что "Удар" превратится в оружие рукопашного боя, а в этой роли его пластиковый корпус себя покажет не самым эффективным средством самообороны).
Если этого для вас достаточно, чтобы не делать "Удар" единственным вашим оружием, к вашим услугам "тупые твердые предметы", ножи, пневматика и огнестрел. Про травматическое оружие и шокеры забудьте сразу - неэффективны, а травмачи еще и привлекут к вам внимание целого квартала.
Тупые твердые предметы могут быть представлены дубинками, арматурой и подручными средствами. Дубинки в готовом виде представлены бейсбольными битами, имеют преимущество в простоте использования и эффективности убойной силы, и недостаток в размерах - маленькие "водительские" биты с одного удара не вырубают и не нейтрализуют противника, вывод - им лучше предпочесть арматуру той же длины. Плюс арматуры - ее вес и твердость, кусок арматуры длиной в полметра уместится в рукаве и способен при должной силе удара сломать нападающему кость или обе в предплечье. Недостатки - вес, и тот факт, что в случае проверки металлодетектором ее у вас найдут.
Третий вариант - полицейские резиновые дубинки. Удобны, эстетичны (если вам по нраву эстетика городских трущоб из комиксов), больно лупят и следов оставляют меньше, чем арматура. Недостатки - размер, и тот факт, что полицейским не понравится, что дубинку носит кто-то не из их фракции.
Подручные средства могут быть или в форм-факторе дубинки, или в форм-факторе кирпича. Эффективность может быть как никакой, так и даже чрезмерной (кирпичом по башке и убить недолго, как купец Калашников опричника. Что справедливо и для арматуры).
Отдельной графой идут хозяйственные инструменты - молотки, топоры и гаечные ключи на 52. Хороши тем, что специально предназначены с силой бить по чему-нибудь, или просто для этой цели пригодны, при этом на любой вопрос копа можно сделать невинные глаза - "от бати из гаража иду, с дачи еду, это ж не оружие". С топором наголо или как Раскольников, под мышкой, тем не менее разгуливать все же не стоит. К тому же, примененный обухом к себе топор неизбежно нанесет при попадании тяжелую травму, а коли по голове - противник превратится в государственный герб, за вычетом крыльев и короны с прибамбасами. Идеальные инструменты починки гражданского долга мародеров и дезертиров - молоток, газовый ключ и полуметровый слесарный напильник (последнему еще можно заточить четырехгранную рукоятку, главное потом не сделайте в ком-нибудь дырку, несовместимую с возможностями экстренной медицины беспорядков).
Ножи являются самым красивым, но также самым сложным и опасным оружием. Не только самообороны, вообще самое красивое и опасное боевое взаимодействие - ножевой бой. Держать и применять только в случае, если вы владеете достоверно эффективным БИ, предполагающим использование ножа. Нож в руках дилетанта при встрече с искусным противником быстро перекочует из рук в задницу (дилетанта, а не искусного противника), так что десять раз подумайте, прежде чем доверить свою жизнь, здоровье и ценности ножу - вернее, себе с ножом в качестве орудия.
Пневматика, в заводском исполнении, в качестве оружия еще хуже травмача. При этом, будучи доведенной до ума, способна внушить этого ума небронированным и зеленым грабителям, собакам и даже не относящимся к ОМОНу и ВВ полицейским. Рецептов переделки в Сети дофига и более, главное, не забудьте - для доводки оружия нужны ОЧЕНЬ прямые руки. Если есть деньги, лучше купите ствол и отдайте в переделку мастеру с репутацией (не отдавайте неизвестным кулибиным, пряморуких оружейников на той же Ганзе знают, почитайте разделы "тюнинг" и выйдете на них без особого труда). Варианты выбора - пистолет, пистолет-пулемет или винтовка. Пистолет может быть пружинным ("переломка"
или газобаллонным. Пружинные умеют стрелять длинными пулями и дротиками с седативным препаратом, не требуют баллонов, надежнее и тюнингуются до большей мощности. Но при этом однозарядные, однозначно нафиг. Баллонные слабее, требуют газа, быстрее дохнут - но при умном тюнинге могут приобрести мощность, достаточную для нейтрализации взрослого мужчины одни хорошим попаданием чуть ниже коленной чашечки, переводятся с баллонов на дозаправляемую емкость (особые извращенцы могут повесить на пояс баллон объемом 1л, прикрутить к пистолету шланг и делать вид, что у вас спецназовская примочка с витым шнуром, чтоб пистолет не потерялся. Шланг, правда, на витой шнур не похож, но в период МБ не так это и важно), приобретают надежность и кучность боя.
Пистолет-пулемет на рынке пневматики только один, все его знают - это "Дрозд". Плюс - стрельба очередями по 3 и 6 патронов. Минусы - слабоват для войны с человеком, великоват для скрытого ношения и требует 6 батареек АА (или ААА, не уверен). Ну и, понятно, баллонов требует по новому на каждые 30 шаров (один магазин, дальше превращается в оружие для страйкбола, а не обороны от мародеров). Руками мастера-оружейника приобретает мощность, заправляемый баллон для газа, любой источник питания электронного спускового механизма, какой удастся к нему прикрутить, ЛЦУ и оптику. В качестве оружия для обороны квартиры/дома целесообразно заменить ствол на что-нибудь подлиннее и гладкоствольное (базовый ствол у "Дрозда" нарезной, что для шариков не особо принципиально, но,как пишут, по гладкому шарик летит быстрее. Подробнее консультируйтесь с человеком, который будет делать вам тюнинг "Дрозда", или здесь, если намерены делать "Дрозда-всем-звезда" руками).
Винтовки также делятся на пружинные и газобаллонные, а также на однозарядные и многозарядные и еще спортивные и охотничьи. Охотничья - идеальный вариант, но ее вам без разрешения никто просто так в руки взять не даст. Пружинная ижевская "Мурка" путем тюнинга превращается в аналог охотничьей. Винтовка совершенно непригодна для использования на улице (даже будучи замаскированной под чехол с гитарой она слишком длинная для боя с грабителями), но, будучи самым мощным пневматическим оружием из всего существующего, станет незаменимым помощником при обороне Сталинграда от фашистских захватчиков ваших баб и тушенки. Поправка - станет, если вы достаточно меткий стрелок. Осмысленно иметь надежную и мощную винтовку в паре с "Дроздом" - последний прощает ошибки при прицеливании и больше подходит для боя с близкого расстояния (если прорвались в подъезд/коридор/саму хату).
Пневматические орудия идиотизма "Юнкер" в силу провокационного внешнего вида, сложности устройства, дороговизны и малой боевой эффективности в качестве оружия самообороны даже дома представляют собой разве что вариант "У меня есть "Юнкер" и нету денег на "Дрозда". Покупать их с расчетом применить в случае опасности в период МП глупо, дорого и опасно.
Как и в случае с ножами, пневматика требует навыка применения. Наиболее лояльным к стрелку является "Дрозд", засчет возможности выпускать по 6 пуль за очередь. Но "Дрозд" трудно носить скрытно, а стрельба очередями требует тактического навыка и способности на ходу считать, сколько шаров осталось в магазине.
Огнестрельное оружие - идеальный вариант, но требует разрешения и представляет из себя фирменное палево. Доказать факт самообороны трудно, убить из огнестрела легче легкого. Если он у вас уже есть - вы молодец, если еще нету - подумайте, что еще вы можете себе позволить на сэкономленные от покупки лицензии и ствола деньги. Если деньги у вас есть и вы готовы их тратить - можете купить и огнестрел, в принципе, лишним он точно не будет. Если денег у вас не то чтобы слишком много, купите что-нибудь подешевле и побеспалевней. Кстати, в случае варианта МБ с периодом эскалации, ствол у вас, скорее всего, конфискуют до того, как вам придется им воспользоваться. Нелегальный же огнестрел в России - прямой путь на нары, откуда вас никакая революция уже не вытащит. Таким образом пушка - это сложно и затратно, и не факт, что сильно поможет. Хотя в бою, да, максимально эффективно, конечно, настоящее боевое оружие, а не костыли типа аэрозолей и пневматов.
Взрывчатые вещества и взрывные устройства никак не могут послужить оружием самообороны, поэтому в данном обзоре не рассматриваются. Никакие дымовые шашки, светошумовые пакеты и осколочные бомбы не помогут вам в уличной драке - максимум, поразят противника и вас вместе с ним, минировать подходы к дому тоже идея дурная, потому что или потребуется постоянный дежурный с пультом подрыва, или будут случайные пострадавшие, к тому же, армия или полиция быстро найдут такое минное поле, разминируют и отправят в отделение той же машиной, что увезет вас в наручниках и со сломанным носом.
Методические указания по самообороне в период массовых беспорядков:
1)Не будьте мишенью агрессоров! Одевайтесь неброско, выходите в город в светлое время суток, желательно в компании, перемещайтесь быстро, не берите с собой ненужных ценных вещей (электроники, драгоценностей, больших сумм денег), избегайте безлюдных мест и замкнутых пространств без третьего выхода на случай отступления. НИКОГДА НЕ СВЕТИТЕ ОРУЖИЕМ ВНЕ БОЕВОЙ СИТУАЦИИ!
2)Не будьте агрессором! Не провоцируйте конфликты и не ведитесь на провокации, не раздражайте полицию и армию, не высказывайте на улице вслух антиправительственных или агрессивных мыслей, не пытайтесь мародерствовать!
3)Не спешите вступать в бой! Лучше отдать гопнику мобильник или 100 рублей, чем ввязаться в драку с сомнительным результатом (а в случае массовых беспорядков результат всегда будет сомнительный - к драке могут подключиться посторонние, кореша противника, полицейские, даже солдаты). Применяйте средства самообороны, только если у вас нет уверенности, что за ваши ценности от вас отстанут. И не играйте лишний раз в героя, вмешивайтесь в то, что можете увидеть, только тогда, когда уверенно рассчитываете к развязке остаться в живых. Даже если при вас насилуют няшную тян, если хотите ей помочь - перестреляйте злодеев из укрытия, нападите на них превосходящей гопой или позовите полицейского. Вас одного они пустят по кругу, как только закончат развлекаться с ней.
4)Не нарушайте закон! Полицейские и армия непобедимы, но не атакуют тех, кто не привлекает их внимания и не сделал ничего дурного. При самообороне ни в коем случае не убивайте, постарайтесь не нанести противнику серьезных травм и не дайте запомнить свое лицо - помимо того, что в случае чего вас не найдет полиция, вас не поймают и сторонники "несправедливо обиженного реального пацана". Вторые может оказаться еще опаснее первых (от полицейских можно отболтаться, да и будут они вас искать по заявлению, если за руку не поймали... А вот гопники могут искать, в первый раз попадетесь вы, скорее всего, на знакомом маршруте, а менять эти маршруты в городе, в котором неспокойно, может оказаться еще опаснее, чем встреча с гопниками - собаки там могут оказаться, например, или полицейский чекпойнт. Или вообще баррикада, за которую идет бой между революционерами и сине-зеленой партией "Полиция и военные"
.
5)Не рассчитывайте только на себя! Ваши друзья и соседи помогут вам пережить период МБ. Комитет самообороны жилого дома или подъезда в состоянии обороняться от целой банды вооруженных грабителей, способен оказать поддержку полиции (главное, чтобы полиция же его не запретила) и может при необходимости избавить район от одичавших голодных дворняг.
6)Не доверяйте подозрительным типам! Держитесь лучше тех друзей, которые у вас уже есть, и которых рекомендуют имеющиеся "уже есть" друзья. Также ни в коем случае не полагайтесь на помощь прохожих - это сейчас-то не всегда помогает (меня один раз спас прохожий и несколько раз - случайные свидетели, которые не шли, а стояли или сидели, но один раз меня и один раз моего одноклассника гопнули в светлое время суток, и фиг кто хотя бы остановился).
7)Не отчаивайтесь! Этот бардак не навсегда.) И не теряйте холодной головы, какой бы мути не творилось вокруг вас - паника и отчаяние приведут вас к поражению быстрее, чем ситуация окончательно вернется под контроль властей или оккупационных войск.
С вами была Элайза Кассэн, с репортажем в прямом эфире, специально для Пайкуса. Мир, дружба, сиськи.)
URL записиНе важно, решили вы эвакуироваться или остаетесь в городе до упора, массовые беспорядки в любом случае будут связаны с агрессией человека к человеку. Давайте разберемся, кто же будет представлен в зоопарке в ходе разборок бабла с ослом:
1)Полиция. Вооружение - резиновые дубинки и щиты, БОВ раздражающего действия, пистолеты ПМ, автоматы АКСУ. Защита - бронежилеты и сферы разных степеней защиты.
Рейтинг опасности - 3-4/5, в зависимости от того, насколько агрессивно вы выглядите, что делаете где вы с ними встретились и что происходит вокруг.
Оружие поражения: неприметный внешний вид, адекватное поведение, болтливый язык и быстрые ноги. Любая драка с полицией - идиотизм, достойный премии Дарвина. Исключение - если вы нарвались на копов-дезертиров. Тогда оружие - что-нибудь тяжелое, чем можно трахнуть неверного мента из засады по кумполу.
Помните! даже в случае, если вы решили активно обороняться от СМов, не затягивайте бой и не рассчитывайте на трофеи! Полицейские вооружены, обучены, имеют средства связи и очень, очень опасны в период МБ.
2)Армия. Вооружение - автоматические штурмовые винтовки военных калибров, пистолеты ПМ, пулеметы (в том числе крупнокалиберные, установленные на бронетехнике), взрывчатые боеприпасы и средства их отправки адресату. Также возможны дубинки, щиты и БОВ раздражающего действия.
Защита - бронежилеты и сферы, эффективно защищающие от осколков ручной гранаты или пули, выпущенной из ТТ.
Оружие поражения: все то же, что против полиции, кроме болтливого языка - против солдат это уже оружие последней надежды. С вооруженными дезертирами бороться так же, как с дезертирами из полиции.
Если вы собираетесь сражаться с армией - идите строить баррикады, но сначала удалитесь из сообщества, чтобы нас не расстреливали заодно с вами, если вас не грохнут с ходу.
3)Миротворческий контингент ООН или НАТО. Вооружение и защита подобное нашей армии, только лучше и дороже (в отношении стрелкового оружия спорно, но то, что М4 НАТОвского десантника будет в лучшем состоянии, чем калаш бойца ВВ, можно говорить почти наверняка. А еще эти солдаты будут лучше подготовлены и будут хуже отличать революционера или мародера от выживальщика, вышедшего в магаз за жратвой с пистолетом. Оружие поражения: нейтральный внешний вид и осознание того факта, что с этими дядьками вы даже договориться не сможете, потому что русского они не знают, а ваш английский, даже если он великолепный, в приказном порядке "просто не поймут". Человек, взявшийся атаковать западную десантуру, будет еще тупее того, кто тронул ОМОН или Внутренние Войска. К тому же, с появлением миротворцев ли пиндосов вольная жизнь для революционеров и выживальщиков быстро закончится - для мародеров, впрочем, она закончится тем более, так что активная самооборона как таковая отойдет на второй план, обороняться придется уже пассивно от пиндосских солдат, которым захочется жратвы и развлечений.
4)Революционеры. Вооружение - арматура, кирпичи, пневматика, травмачи, коктейли Молотова (в смысле -бутылки с чем-нибудь зажигательным, не обязательно оригинальной рецептуры), ножи, спортивные и самодельные луки, охотничье и спортивное огнестрельное оружие, трофейные ПМ и АКСУ. В трофеи, снятые с военных, я не очень верю. Защита - мотоциклетные шлемы, строительные каски, плотная одежда (кожаные куртки), мотозащита, стальные каски военного образца, трофейные сферы и бронежилеты с полиции.
Оружие поражения: вряд ли придется, революционеры не будут атаковать мирное населедние, или это не революционеры, а мародеры.
5)Мародеры любого происхождения. Защита - все, что у революционеров, кроме защиты головы (слишком приметна). Вооружение - как и у революционеров.
Оружие поражения: любое. Мародеры будут основным источником опасности для вашего имущества, здоровья и жизни вашей и ваших близких и соседей. Используйте против агрессоров, не одетых в мундир, все, что найдете для себя удобным.
5)Дикие оголодавшие собаки. Оружие - зубы. Защита - никакой. Оружие поражения - раздражающие средства, мощная пневматика, высокие деревья, внимательность и осторожность. Сражаться с голодной стай собак тяжело и опасно, насколько удобно и возможно будет получить курс вакцины от бешенства заранее не скажешь, при этом собаки - территориальные хищники, и узнав, где поселилась стая голодных агрессивных дворняг и "аристократии в изгнании", вы сможете просто избегать этого места (или собраться с мужиками и выпилить тварей к чертовой матери. Либо прикормить и использовать в охранных целях - но это уже для извращенцев, гринписовцев и виртуозов домашней кинологии. Да и жратвы у вас самих будет не то, чтобы очень много, а кормить псов мародерами рискованно, потому как мародеры тоже не тупые и после одного-двух "пикников в волчьем логове" тревожить вас перестанут и потеряют доступность как халявный корм. Либо соберутся с мужиками и выпилят псов, и вас тоже).
Техника самообороны:
Помните, любое, вообще любое оружие без навыка обращения с ним опасно только для вас лично. Нож, которым вы не умеете резать, пистолет, из которого не умеете стрелять, даже аэрозольный пистолет "Удар", из которого вы не накрываете с 10 метров лист бумаги формата А4. Бес-по-лез-но.
Если вы задумываетесь о самообороне, при первых же деньгах купите себе "Удар". И очень много самого дешевого и хренового боеприпаса к нему - он вам будет нужен не в людей палить. Выберите в городе место поглуше (чаща Битцевского парка, недостроенное здание, пустырь, площадка на задворках гаражного кооператива), выберите дни, в которые сможете тренироваться в стрельбе аэрозолью из "Удара". Мишенями пусть будут листы А4, их легко найти и они почти соответствуют по размеру лицу среднестатистического жлоба - что и будет в случае нападения вашей мишенью.
Стреляйте издалека и вблизи. Научитесь быстро вынимать пистолет, и сразу же производить результативную атаку. Не забывайте, что между попаданием и реакцией на него цели пройдет от секунду до пяти, а то и десяти - за это время можно успеть поразить вас в ответ.
Вот тут собрана исчерпывающая статистика и база знаний по "Ударам". Боеприпасы, случаи применения, техника стрельбы, цены - все, что нужно для применения этого средства самообороны.
"Удар" является одним из самых простых в применении и наиболее эффективным средством самообороны в России на настоящий момент. Но у него есть свои ограничения - пониженная эффективность против пьяных (выражается не в снижении эффекта, а в увеличении времени ответа цели на поражение), риск поразить себя самого при неблагоприятных метеоусловиях боя, в замкнутом пространстве, или почесав глаз после стрельбы, риск убить аллергика или астматика, недоказанная эффективность против собак (описано мало случаев применения против собак, те, что описаны, говорят о том, что "Удар" эффективен против собак, но тем не менее), главное - бессилен против средств защиты органов дыхания и кожи (даже не противогаз, респиратор и защитные очки на противнике приведут к тому, что "Удар" превратится в оружие рукопашного боя, а в этой роли его пластиковый корпус себя покажет не самым эффективным средством самообороны).
Если этого для вас достаточно, чтобы не делать "Удар" единственным вашим оружием, к вашим услугам "тупые твердые предметы", ножи, пневматика и огнестрел. Про травматическое оружие и шокеры забудьте сразу - неэффективны, а травмачи еще и привлекут к вам внимание целого квартала.
Тупые твердые предметы могут быть представлены дубинками, арматурой и подручными средствами. Дубинки в готовом виде представлены бейсбольными битами, имеют преимущество в простоте использования и эффективности убойной силы, и недостаток в размерах - маленькие "водительские" биты с одного удара не вырубают и не нейтрализуют противника, вывод - им лучше предпочесть арматуру той же длины. Плюс арматуры - ее вес и твердость, кусок арматуры длиной в полметра уместится в рукаве и способен при должной силе удара сломать нападающему кость или обе в предплечье. Недостатки - вес, и тот факт, что в случае проверки металлодетектором ее у вас найдут.
Третий вариант - полицейские резиновые дубинки. Удобны, эстетичны (если вам по нраву эстетика городских трущоб из комиксов), больно лупят и следов оставляют меньше, чем арматура. Недостатки - размер, и тот факт, что полицейским не понравится, что дубинку носит кто-то не из их фракции.
Подручные средства могут быть или в форм-факторе дубинки, или в форм-факторе кирпича. Эффективность может быть как никакой, так и даже чрезмерной (кирпичом по башке и убить недолго, как купец Калашников опричника. Что справедливо и для арматуры).
Отдельной графой идут хозяйственные инструменты - молотки, топоры и гаечные ключи на 52. Хороши тем, что специально предназначены с силой бить по чему-нибудь, или просто для этой цели пригодны, при этом на любой вопрос копа можно сделать невинные глаза - "от бати из гаража иду, с дачи еду, это ж не оружие". С топором наголо или как Раскольников, под мышкой, тем не менее разгуливать все же не стоит. К тому же, примененный обухом к себе топор неизбежно нанесет при попадании тяжелую травму, а коли по голове - противник превратится в государственный герб, за вычетом крыльев и короны с прибамбасами. Идеальные инструменты починки гражданского долга мародеров и дезертиров - молоток, газовый ключ и полуметровый слесарный напильник (последнему еще можно заточить четырехгранную рукоятку, главное потом не сделайте в ком-нибудь дырку, несовместимую с возможностями экстренной медицины беспорядков).
Ножи являются самым красивым, но также самым сложным и опасным оружием. Не только самообороны, вообще самое красивое и опасное боевое взаимодействие - ножевой бой. Держать и применять только в случае, если вы владеете достоверно эффективным БИ, предполагающим использование ножа. Нож в руках дилетанта при встрече с искусным противником быстро перекочует из рук в задницу (дилетанта, а не искусного противника), так что десять раз подумайте, прежде чем доверить свою жизнь, здоровье и ценности ножу - вернее, себе с ножом в качестве орудия.
Пневматика, в заводском исполнении, в качестве оружия еще хуже травмача. При этом, будучи доведенной до ума, способна внушить этого ума небронированным и зеленым грабителям, собакам и даже не относящимся к ОМОНу и ВВ полицейским. Рецептов переделки в Сети дофига и более, главное, не забудьте - для доводки оружия нужны ОЧЕНЬ прямые руки. Если есть деньги, лучше купите ствол и отдайте в переделку мастеру с репутацией (не отдавайте неизвестным кулибиным, пряморуких оружейников на той же Ганзе знают, почитайте разделы "тюнинг" и выйдете на них без особого труда). Варианты выбора - пистолет, пистолет-пулемет или винтовка. Пистолет может быть пружинным ("переломка"

Пистолет-пулемет на рынке пневматики только один, все его знают - это "Дрозд". Плюс - стрельба очередями по 3 и 6 патронов. Минусы - слабоват для войны с человеком, великоват для скрытого ношения и требует 6 батареек АА (или ААА, не уверен). Ну и, понятно, баллонов требует по новому на каждые 30 шаров (один магазин, дальше превращается в оружие для страйкбола, а не обороны от мародеров). Руками мастера-оружейника приобретает мощность, заправляемый баллон для газа, любой источник питания электронного спускового механизма, какой удастся к нему прикрутить, ЛЦУ и оптику. В качестве оружия для обороны квартиры/дома целесообразно заменить ствол на что-нибудь подлиннее и гладкоствольное (базовый ствол у "Дрозда" нарезной, что для шариков не особо принципиально, но,как пишут, по гладкому шарик летит быстрее. Подробнее консультируйтесь с человеком, который будет делать вам тюнинг "Дрозда", или здесь, если намерены делать "Дрозда-всем-звезда" руками).
Винтовки также делятся на пружинные и газобаллонные, а также на однозарядные и многозарядные и еще спортивные и охотничьи. Охотничья - идеальный вариант, но ее вам без разрешения никто просто так в руки взять не даст. Пружинная ижевская "Мурка" путем тюнинга превращается в аналог охотничьей. Винтовка совершенно непригодна для использования на улице (даже будучи замаскированной под чехол с гитарой она слишком длинная для боя с грабителями), но, будучи самым мощным пневматическим оружием из всего существующего, станет незаменимым помощником при обороне Сталинграда от фашистских захватчиков ваших баб и тушенки. Поправка - станет, если вы достаточно меткий стрелок. Осмысленно иметь надежную и мощную винтовку в паре с "Дроздом" - последний прощает ошибки при прицеливании и больше подходит для боя с близкого расстояния (если прорвались в подъезд/коридор/саму хату).
Пневматические орудия идиотизма "Юнкер" в силу провокационного внешнего вида, сложности устройства, дороговизны и малой боевой эффективности в качестве оружия самообороны даже дома представляют собой разве что вариант "У меня есть "Юнкер" и нету денег на "Дрозда". Покупать их с расчетом применить в случае опасности в период МП глупо, дорого и опасно.
Как и в случае с ножами, пневматика требует навыка применения. Наиболее лояльным к стрелку является "Дрозд", засчет возможности выпускать по 6 пуль за очередь. Но "Дрозд" трудно носить скрытно, а стрельба очередями требует тактического навыка и способности на ходу считать, сколько шаров осталось в магазине.
Огнестрельное оружие - идеальный вариант, но требует разрешения и представляет из себя фирменное палево. Доказать факт самообороны трудно, убить из огнестрела легче легкого. Если он у вас уже есть - вы молодец, если еще нету - подумайте, что еще вы можете себе позволить на сэкономленные от покупки лицензии и ствола деньги. Если деньги у вас есть и вы готовы их тратить - можете купить и огнестрел, в принципе, лишним он точно не будет. Если денег у вас не то чтобы слишком много, купите что-нибудь подешевле и побеспалевней. Кстати, в случае варианта МБ с периодом эскалации, ствол у вас, скорее всего, конфискуют до того, как вам придется им воспользоваться. Нелегальный же огнестрел в России - прямой путь на нары, откуда вас никакая революция уже не вытащит. Таким образом пушка - это сложно и затратно, и не факт, что сильно поможет. Хотя в бою, да, максимально эффективно, конечно, настоящее боевое оружие, а не костыли типа аэрозолей и пневматов.
Взрывчатые вещества и взрывные устройства никак не могут послужить оружием самообороны, поэтому в данном обзоре не рассматриваются. Никакие дымовые шашки, светошумовые пакеты и осколочные бомбы не помогут вам в уличной драке - максимум, поразят противника и вас вместе с ним, минировать подходы к дому тоже идея дурная, потому что или потребуется постоянный дежурный с пультом подрыва, или будут случайные пострадавшие, к тому же, армия или полиция быстро найдут такое минное поле, разминируют и отправят в отделение той же машиной, что увезет вас в наручниках и со сломанным носом.
Методические указания по самообороне в период массовых беспорядков:
1)Не будьте мишенью агрессоров! Одевайтесь неброско, выходите в город в светлое время суток, желательно в компании, перемещайтесь быстро, не берите с собой ненужных ценных вещей (электроники, драгоценностей, больших сумм денег), избегайте безлюдных мест и замкнутых пространств без третьего выхода на случай отступления. НИКОГДА НЕ СВЕТИТЕ ОРУЖИЕМ ВНЕ БОЕВОЙ СИТУАЦИИ!
2)Не будьте агрессором! Не провоцируйте конфликты и не ведитесь на провокации, не раздражайте полицию и армию, не высказывайте на улице вслух антиправительственных или агрессивных мыслей, не пытайтесь мародерствовать!
3)Не спешите вступать в бой! Лучше отдать гопнику мобильник или 100 рублей, чем ввязаться в драку с сомнительным результатом (а в случае массовых беспорядков результат всегда будет сомнительный - к драке могут подключиться посторонние, кореша противника, полицейские, даже солдаты). Применяйте средства самообороны, только если у вас нет уверенности, что за ваши ценности от вас отстанут. И не играйте лишний раз в героя, вмешивайтесь в то, что можете увидеть, только тогда, когда уверенно рассчитываете к развязке остаться в живых. Даже если при вас насилуют няшную тян, если хотите ей помочь - перестреляйте злодеев из укрытия, нападите на них превосходящей гопой или позовите полицейского. Вас одного они пустят по кругу, как только закончат развлекаться с ней.
4)Не нарушайте закон! Полицейские и армия непобедимы, но не атакуют тех, кто не привлекает их внимания и не сделал ничего дурного. При самообороне ни в коем случае не убивайте, постарайтесь не нанести противнику серьезных травм и не дайте запомнить свое лицо - помимо того, что в случае чего вас не найдет полиция, вас не поймают и сторонники "несправедливо обиженного реального пацана". Вторые может оказаться еще опаснее первых (от полицейских можно отболтаться, да и будут они вас искать по заявлению, если за руку не поймали... А вот гопники могут искать, в первый раз попадетесь вы, скорее всего, на знакомом маршруте, а менять эти маршруты в городе, в котором неспокойно, может оказаться еще опаснее, чем встреча с гопниками - собаки там могут оказаться, например, или полицейский чекпойнт. Или вообще баррикада, за которую идет бой между революционерами и сине-зеленой партией "Полиция и военные"

5)Не рассчитывайте только на себя! Ваши друзья и соседи помогут вам пережить период МБ. Комитет самообороны жилого дома или подъезда в состоянии обороняться от целой банды вооруженных грабителей, способен оказать поддержку полиции (главное, чтобы полиция же его не запретила) и может при необходимости избавить район от одичавших голодных дворняг.
6)Не доверяйте подозрительным типам! Держитесь лучше тех друзей, которые у вас уже есть, и которых рекомендуют имеющиеся "уже есть" друзья. Также ни в коем случае не полагайтесь на помощь прохожих - это сейчас-то не всегда помогает (меня один раз спас прохожий и несколько раз - случайные свидетели, которые не шли, а стояли или сидели, но один раз меня и один раз моего одноклассника гопнули в светлое время суток, и фиг кто хотя бы остановился).
7)Не отчаивайтесь! Этот бардак не навсегда.) И не теряйте холодной головы, какой бы мути не творилось вокруг вас - паника и отчаяние приведут вас к поражению быстрее, чем ситуация окончательно вернется под контроль властей или оккупационных войск.
С вами была Элайза Кассэн, с репортажем в прямом эфире, специально для Пайкуса. Мир, дружба, сиськи.)